在泛舟結束時發生了一段小插曲,當我們都回車上拿乾淨衣物準備去沖澡時,


酷哥才發現他少帶了休閒短褲,我這老媽只好在門外等著接他換出來的長褲,


在外邊水槽沖洗乾淨,擰乾水份平放在水泥地上,


下午2點半,毒辣的太陽這時作用還真不小,


直到酷哥耐不住再也不願站在沖澡間等待時,也不過才20分鐘的光景,


長褲竟能乾透約80%~難怪女兒曬傷這麼嚴重!



離開泛舟終點站長虹橋後,我們沿著濱海公路往豐濱鄉的方向開去,


在靠近石梯坪的方向附近,想找一個在報紙旅遊版看到的景點,


月洞。


可能是我眼"ㄆㄧㄚˊ"(最近跟酷哥學的..)


全車的人都沈浸在剛才的激戰中,一邊看著海景,一邊聊天,


哇~是不是開過頭了啊??趕緊又轉回頭。




隔著海岸公路的另一側山坡上,標示了月洞遊憩區的入口,


用了許多原住民的雕刻做成花窗格,


上面搭了一大片翠綠的藤類植物,垂下許多暗紅色至少半米以上長度的氣根,


走進穿透植物交錯縫隙所灑下的陽光裡,


心裡的溫度開始下降,準備欣賞傳說中的月洞之美囉~




沿著木梯往上爬,一邊是一望無際的大海,


木梯外側裝飾了一支一支用原木雕出來各式各樣的海魚作品,


襯上藍天。大海和白雲,彷彿魚是從海面一躍而上的呢~



要進入月洞,必須購票登船,門票一張好像100元,


必須等到有足够的人數才能一起上船,


其實稱"船"似乎有點誇張了,充其量是艘小木舟,


一次大概10人左右,就滿額了,


月洞分左右二側,洞長約120公尺,


船身實際可達的長度大約只有70多公尺,


這裡的細粒火山灰岩層比較鬆軟,受到侵蝕而成一個狹長的洞穴,


月洞底部是封閉的,因此積水不會完全流出,


但在某一個高度之上,是與外界相通的,


所以每當大雨過後水位會上升,但雨後又會慢慢的流出,


才會有隨著月亮盈虧而漲落的傳說中。



在今年初去澳洲參加南山的高峰旅遊時,有一個夜間行程,


就是參觀世界最大的螢火蟲生態保護區,


那種進到一個黑黑暗暗的洞裡,伸手不見五指的情境,


在我坐上小舟後,開始有了一點感覺,


知道不能用閃光燈拍照,因為這洞裡的房客是什麼呢?


是可愛的蝙蝠哦~




負責幫我們用竹竿撐船的是一位原住民的解說員,


因為這裡是阿美族居住的區域,她說左右二邊住的房客不太一樣,


左邊的是體型稍大的台灣葉鼻蝠,右邊洞穴住的是體型較小的台灣小蹄鼻蝠,


因為解說員一面解說一面移動船身,加上不能閃燈,


月洞頂上吊著黑黑的蝙蝠只有解說員用小支的黃光手電筒照射時,


才能看到一下下,真是不太過癮了~


70公尺的超短行程,配上解說員的迷你說明,


10個人的100元,不到五分鐘燒完了。


真希望有機會,坐在船上,停留在月洞裡久一點,


解說員多說一點阿美族與月洞相關的故事,


例如所提到的十個女巫祈雨的故事,哎呀呀~才講三五句,


真是太沒意思了!


在幽黑之中,三二滴的水偶而從冰柱狀的鐘乳石上滴到月洞的水裡,


滴溚!


如果能在這樣有情境的地方,聽一段小聲敍述的故事或傳說,


我想蝙蝠應該不反對吧~




步出月洞,藍天和強光撲過來,


剛在洞裡沁涼的感覺一下子就消失無蹤,


喝杯現榨果汁吧~


紅紅一盤野櫻桃,灰綠的石蓮花,和黃綠相間的柳橙。


客倌要喝什麼呢?


野櫻桃汁微酸微甜,大口吸上來的還有鮮紅的櫻桃纖維,


口感真的不錯~




旁邊有個飾品櫥櫃,裡頭擺放的都是東海岸的玉石,


有原石,也有經過雕刻成型可配戴的墜子或吊飾,


最多的是有名的"花藍寶石",因為即使一個不到一公分見方的小小金蟾,


都開價至少3000大洋以上,


老闆娘見我相機在手上,就先提醒不能拍照,


所以...嗯~看看就好!


那....我照那隻猫總可以吧!





女兒是目前我們家唯一還能說服入鏡的人,


拍完了,酷哥又說話了:妳可不可以換個姿勢,


幹嘛老是叉腰啊~



結束了一天的行程,回到布農部落探望被我們關了一天的兔妹囉~

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